Receita de Rosca de Leite Condensado
- Everton Lagares

- 20 de set. de 2020
- 4 min de leitura
Um biscoito inconfundível!

Essa receita não pode ser considerada "exclusiva" da minha família a ponto de ser comparado com as comidas que eram feitas desde os tempos dos bisas. Mas é uma receita que minha avó faz desde que chegamos em Brasília, no início da década de 90 e tem algumas variações para o resto da família. É comum, portanto, e já está enraizada por aqui há mais de 25 anos!
Os ingredientes e o modo de fazer foram passados por uma sobrinha do meu avô (a Maria Joana, um bj pra ela, inclusive) à minha avó e hoje é a receita mais comum de se encontrar na minha casa! Tem quase sempre, por sorte! Minha vó costuma fazer grandes medidas e congela para ver se dura mais tempo.. (até parece que sobra alguma coisa).
Por mais que seja uma receita comum, de um biscoito consagrado, minha vó já passou essa receita para muita gente e apenas uma amiga (a pastora Selma) acertou a massa (mas só fez uma vez e depois desistiu hahahah segundo ela própria, registra-se).
E, claro, essas rosquinhas tem milhares de receitas! Eu tenho amigos que fazem diferente, mas que fica ótimo também. O Lucão, por exemplo, meu bro, tem uma receita muito boa que ele aprendeu com a avó dele, por sua vez. Tem as versões de padaria, tem as versões enfeitadas... Enfim, vou contar o jeito que minha vó faz:
Anota aí o que costuma precisar:
Pra calda: açúcar e água
· Calda branca na consistência que você desejar.
Antes de passar no biscoito e finalizar a receita, certifique-se que a calda está quente! Pois ela açucara rapidamente.
· Você pode usar coco ralado ou açúcar refinado para cobrir as roscas. Mas isso é à gosto. (eu prefiro sem, apenas com a calda, por exemplo)
Pra massa:
- 1 lata de leite condensado
- Use o recipiente do leite condensado para medir 1 quantidade de leite
- A mesma medida de óleo (menos um dedo)
3 ovos
1 colher de sopa bem cheia de fermento biológico
1 pitada de sal
1 kg de farinha de trigo
Quer saber como faz?
Minha vó orienta que se deve misturar todo o liquido e ir inserindo a farinha aos poucos, mexendo “ em volta” com a mão, como ela diz. Lembre-se: NÃO PODE SOVAR a massa da rosca. Mexa os ingredientes fazendo círculos: “mexendo em volta” mesmo. Minha vó é muito boa para esse tipo de massa, inclusive.
- Depois de amassar bastante (até perceber que a massa se solta da bacia), deixe-a descansando cerca de 30 minutos.
Desde criança me acostumei a ver esse processo de descanso vendo uma bacia coberta com um pano de prato, enquanto minha vó organizava um pouco da bagunça feita até aí. Ver essa magia (da massa crescendo enquanto descansa) é marcante para quem se propõe a admirar a natureza das coisas simples.
- Depois que a massa crescer, você pode usar uma faca para, literalmente, cortar a massa e ver se ela vai se 'abrir' na sua frente. Com isso, se ela não foi bem misturada, de cara você vai perceber farinha em bolinhas, por exemplo. Se você tentar abrir a massa apenas com os dedos, logo você vai ver que ela “esgaça” e esconde os ingredientes não misturados.
- Após cortar pequenos pedaços com a faca e ver a magia da massa se abrindo, comece a separar os pedaços da massa que você deseja para enrolar a rosca.
- Faça um “pavio” (uma “tira”) e enrole um pouco (nele mesmo) para deixar num aspecto de cordão.
- Pegue nas pontas desse pavio e faça uma “torção” para que a massa se enrole quase que sozinha.
- Junte as pontas da massa e modele a rosca bem bonita.

Vá colocando as roscas, preferindo tamanhos iguais para uma mesma tampa que será levada ao forno, para evitar que umas fiquem prontas primeiro que as outras. - Mas antes de levar ao forno, deixe descansar novamente por mais 20 a 30 minutos até perceber que houve crescimento da massa.
- Leve ao forno até dourar (e o gosto é pessoal. Eu mesmo gosto delas mais branquinhas, minha vó fala que elas ficam quase cruas. Alguns preferem quase queimadas, tanto faz)
- Chegou a hora da calda! Com a calda quente (em estado líquido, antes de açucarar), use um pincel para molhar bem as rosquinhas que acabaram de sair do forno.
A depender do jeito que você faz a calda, depois que ela esfria acaba ficando uma camada bem rígida de açúcar (ou fica apenas mais doce mesmo). Depende da sua mão!
· Você pode optar por jogar coco ralado por cima que também fica bom.
**Minha vó retirou a quantidade de açúcar que era usada na receita original da própria massa, fazendo sua adaptação na receita, então você também pode fazer a sua adaptação.
Lembre-se que você vai precisar de alguns detalhes que não são muito bem ingredientes:
· Panela pra fazer a calda
· Pincel pra passar a calda e fazer uma cobertura
· Uma bacia pra amassar o conteúdo da massa
· Forma aberta e rasa pra assar pra caber o tamanho da rosca que você vai modelar.
*tem gente que fala Tabuleiro, mas é errado. Da pra ver alguns falando assadeira e em MG dizemos ‘tampa’, alguns falam 'tampa da assar'.
*Lembre-se: para uma mesma tampa, faça roscas do mesmo tamanho para evitar que algumas queimem e outras (maiores, no caso) permaneçam cruas.
· Use um forno que caiba a tampa que você escolheu, claro!
· Você vai precisar de tempo para que a massa descanse em dois momentos diferentes para que ela cresça, então não espere que seja uma receita muito rápida.
Aproveite o momento para conversar, pensar, brincar. A cozinha, embora seja uma arte para quem vive nela, não deveria ser um peso colocado nas costas de outra pessoa! Essas receitas são saborosas, mas sujam muitos utensílios e cansa muito! Então, no mínimo, valorize mais o trabalho de quem se propõe a brindar a vida com delicias produzidas assim!
Depois de tudo pronto, pode me chamar (também) pra tomar um café.




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