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Bolacha (antiga) – Bolacha da vovó

  • Foto do escritor: Everton Lagares
    Everton Lagares
  • 4 de out. de 2020
  • 2 min de leitura

Uma comidinha que dá muito trabalho e acaba muito rápido!



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(Como na última receita minha avó disse que eu tinha feito um texto muito grande, vou obedecer minha primeira leitora e vou tentar ser mais direto nesses próximos hahahah )


Essa bolachinha que leva o nome de uma categoria de cuidado (vovó) não era feita sempre (digo em referência à a infância dos meus avós), pois não havia farinha de trigo com tanta disponibilidade na roça! Além disso, quando não tinha o fermento em pó, usava-se uma colher de chá de bicarbonato! Portanto, essa receita é uma relíquia e uma preciosidade antiga.

De qualquer maneira, minha vó vê essa bolacha sendo feita desde que nasceu!

E, pasme, ainda hoje ela faz da mesma forma! Entre as mudanças de "época", está o uso de margarina (hoje), enquanto na roça se usava banha de porco. Sem contar a diferença que faz o uso de ovos caipiras (em comparação com esses que compramos na cidade). E o leite de vaca que é tirado na hora? Nem vou comentar essa mistura de água que compramos em mercados..

Juntando esses detalhes, sem dúvida a receita fica mais saborosa, mas o modo de fazer é o mesmo (em alta dificuldade, inclusive).

Quer saber do que você vai precisa?

Ingredientes

(A medida pode ser em vasilhame de margarina 500g)

/ Minha vó usa um “prato fundo” como medida

1 medida de polvilho doce – “caipira” (é mais grosso)

1 medida de farinha de trigo

1 medida de açúcar cristal

1 medida de queijo (Minas mea-cura ralado fino)

2 colheres de sopa de margarina

1 colher de sopa de pó Royal

Leite (pra dar o ponto)

4 ovos


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Modo de fazer

· Coloque todos os ingredientes numa bacia e misture tudo (bastante).

Misture com a mão! Bastante (eu já disse isso?) --> a massa fica dura. Por isso, é difícil de amassar e por isso é que precisa amassar bastante!


· Coloque leite até chegar ao ponto

( como a massa fica seca, siga pingando o leite aos poucos até chegar ao ponto de enrolar)

· Escolha uma forma de "finalizar:

- Dá para fazer “bolinhas” e achatar um pouco cada pedacinho

· Dá para fazer uma “tira” e, depois, passar cortando uns cubinhos


· Leve ao forno quente por 15 a 20 minutos.

pronto!


Em resumo, essa receita é trabalhos e acaba rápido!

Então, eu duvido que você vá se aventurar nesse ambiente.

(sim, é um desafio)

 
 
 

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